MEMÓRIA, PATRIMÔNIO E PRESERVAÇÃO: Proposta de Restauro e Reuso para o Casarão Bernardes, em São João do Rio do Peixe/PB - Martins, Milena Dutra Dantas (Brasil, 2023)
O presente trabalho se debruça sobre a preservação do patrimônio cultural, e tem como objeto de estudo o antigo casarão da família Bernardes, localizado no centro histórico da cidade de São João do Rio do Peixe-PB. Atualmente, a edificação se encontra em situação de abandono, sem função social e em contínuo processo de degradação devido a sua exposição à agentes externos e à falta de manutenção. O trabalho propõe uma intervenção de restauro e reuso para o casarão, difundindo a ideia de que é necessário preservar a matéria como testemunho do que foi, assim como proporcionar sua continuidade física, alcançando às gerações futuras e criando novas lembranças e significados. O estudo estabelece suas bases teóricas em um contexto de discussão contemporânea do restauro, e ainda, a partir das perspectivas italianas, considerando sua repercussão no âmbito acadêmico brasileiro e contribuições para elaboração de cartas e recomendações. Para atingir o objetivo foi aplicada a metodologia de uma matriz de conhecimentos essenciais para prática projetual em área de interesse patrimonial. Sendo o processo de preservação traçado por meio da identificação dos valores, contexto histórico, estado de conservação e diagnóstico das suas condições físicas na atualidade. Chegando à proposta projetual a nível de estudo preliminar, onde são avaliadas: respeito a fisionomia do bem; resgate dos elementos que se perderam; novas materialidades e fruição do papel social do monumento.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Preservação; Restauro; Intervenção; Função social; São João do Rio do Peixe-PB