Os impactos da pandemia na gestão financeira das micro e pequenas empresas potiguares: uma análise do perfil investidor dos empreendedores do estado - Câmara, Levy Costa de Oliveira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente estudo se trata de uma pesquisa que visa analisar os impactos da pandemia no cenário socioeconômico das MPEs no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa dispõe de objetivos específicos que são: Analisar a disponibilidade das linhas de créditos nas quais os micro empreendedores podem ter acesso; identificar os impactos da pandemia do COVID-19 na obtenção ao crédito e demais aspectos que influenciam. Primeiramente, na introdução do estudo é contextualizado toda a importância que as micro e pequenas empresas tem na geração de renda e no seu papel como base da economia, por ser maioria nos tipos de empresas existentes no território brasileiro. Posteriormente, no referencial teórico é exposto sobre o que pode ser considerado uma micro empresa e suas principais características, bem como a importância das linhas de créditos para a gestão financeira desses negócios expostos através de uma revisão bibliográfica. A pesquisa foi pautada em uma metodologia científica de análise descritiva e com variáveis dependentes do tipo quantitativas discretas. A coleta de dados se deu através de dados disponibilizados pelo Sebrae e pela Agência de Fomento do RN. Após analisar os dados os principais resultados encontrados no estudo foram: A pandemia impactou positivamente no âmbito de abertura e continuação de microempresas e inclusive apresentou taxas de crescimento durante o período decorrente e pós pandemia; O acesso a linhas de créditos não foi limitado, pelo contrário, houve diminuição na taxa Selic e os dados apontaram crescimento no número de micro empresas financiadas pela AGN; A má qualidade de gestão financeira, juntamente com a falta de planejamento estratégico foram os principais problemas causadores de contingenciamento e nos casos mais rígidos, de encerramento de micro e pequenas empresas. A solução encontrada na pesquisa foi a adoção de medidas gerenciais no setor financeiro e nos setores de gestão de pessoas, gestão de suprimento e operações e gestão dos clientes e marketing, alinhado com a profissionalização da gestão financeira, para que dessa forma as micro empresas consigam sobreviver a períodos de eventos inesperados que afetam diretamente a economia e a sociedade como um todo, como foi a pandemia do COVID-19.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Gestão financeira; Impacto da pandemia; Linha de crédito; Micro empreendedor; Covid 19; Taxa selic; Gestão financeira