Uso de inteligência artificial no planejamento de obras: estudo de caso na elaboração de cronograma físico-financeiro - Medeiros, Carlos Daniel dos Santos (Departamento de Engenharias, 2025)
A construção civil, embora seja um setor em crescimento, enfrenta desafios históricos relacionados a atrasos e desvios financeiros no planejamento de obras. Este trabalho examina o impacto da Inteligência Artificial (IA) na otimização do planejamento, buscando reduzir esses problemas. A pesquisa adota uma abordagem de estudo de caso, comparando a elaboração de um cronograma para uma residência unifamiliar de forma convencional com métodos assistidos por IA utilizando as ferramentas ChatGPT, Gemini e Copilot. Os resultados demonstram que a IA pode reduzir drasticamente o tempo de elaboração do planejamento, em até 98%, ao automatizar a criação da Estrutura Analítica do Projeto (EAP) e de cronogramas. A análise comparativa revela que, embora a IA acelere o processo, a qualidade da resposta depende da clareza dos prompts e da ferramenta utilizada, sendo necessária a supervisão técnica para refinar e validar os resultados. Conclui-se que a IA, quando integrada a boas práticas de engenharia de prompts e gestão de projetos, funciona como uma poderosa aliada para aumentar a eficiência na alocação de recursos, aprimorar a precisão dos cronogramas e minimizar os impactos de desvios, consolidando-se como uma ferramenta estratégica para a modernização da construção civil.
Use of artificial intelligence in construction planning: a case study on the development of a physical-financial schedule
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Inteligência artificial; Planejamento de obras; Gestão de projetos; Otimização de cronograma; Construção civil; Artificial intelligence; Construction planning; Project management; Schedule optimization; Civil construction