Caracterização das propriedades mecânicas de compósito poliéster / fibra natural (LUFFA CYLINDRICA) - Paula, Edgley Alves De Oliveira (Brasil, 2019)
Apesar de descobertos há muitos séculos, foi somente nas últimas décadas que os materiais compósitos ganharam um papel de destaque no desenvolvimento e utilização de materiais para Engenharia, além de ter ganhado cada vez mais espaço em vários segmentos industriais. Contudo, existe um atual interesse nos compósitos naturais com fibras vegetais, e isso deve-se principalmente à crescente preocupação mundial com a preservação do meio ambiente e utilização de matéria-prima renovável. Diante disso, o trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de compósito natural utilizando uma matriz polimérica de resina poliéster ortoftálica e como reforço a fibra natural da bucha vegetal extraído da planta Luffa cylindrica, com o intuito de determinar as suas propriedades mecânicas a partir de ensaios de densidade volumétrica, tração e flexão. O material foi confeccionado utilizando duas camadas de fibras da bucha vegetal, sendo uma no sentido transversal e outra no sentido longitudinal, e a laminação foi realizada em um molde com duas placas de vidro prensadas em uma prensa hidráulica. Diante das propriedades encontradas nos ensaios, verificou-se que o material apresentou baixa densidade, fator que lhe promove ser leve e viável por conta de ter reforço de uma fibra natural, e na flexão apresentou um comportamento melhor que na tração, resistindo a uma maior tensão e apresentando uma maior deformação.
Keywords: Compósito polimérico; Fibra vegetal; Ensaios mecânicos