A educação para as relações étnico-raciais em livros didáticos de língua portuguesa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Mota, Ítalo Daniel da Costa (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Este trabalho visa analisar como a educação para as relações étnico-raciais é abordada em livros didáticos de Língua Portuguesa na modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa parte da compreensão de que a EJA atende, em sua maioria, estudantes negros, segundo dados do Censo Escolar de 2024. Nesse contexto, torna-se necessário investigar como os materiais didáticos contemplam, ou omitem, questões relacionadas à temática negra. A pesquisa fundamenta-se na Lei nº 10.639/03, que torna obrigatório o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira, como também em autores, como Domingues (2007), Lima e Melo (2019) e Henriques (2021). Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa, descritiva e documental. O corpus é constituído por duas coletâneas de livros didáticos de Língua Portuguesa aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático para EJA (PNLD EJA) para o quadriênio 2026-2029, destinadas ao segundo segmento, correspondente ao Ensino Fundamental-Anos Finais. Os resultados mostram que, enquanto uma das coletâneas trabalha o tema do racismo de maneira pontual, a outra dedica uma unidade à discussão sobre a representatividade de mulheres negras na literatura.
The education for ethnic-racial relations in portuguese language textbooks for Youth and Adult Education (EJA)
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Educação para as relações étnico-raciais; Educação de Jovens e Adultos; Livro didático; Língua Portuguesa; Education for ethnic-racial relations; Youth and Adult Education; Textbook; Portuguese Language