Hospital Oncológico Rafah: estudo preliminar de um hospital oncológico humanizado para São Miguel/RN - Dantas, Lilia Maria de Lima (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
O acesso a saúde é um direito social básico para as condições de cidadania dos indivíduos, garantido pela Constituição Federal de 1988. As doenças afetam diretamente a qualidade de vida da população e o câncer vem sendo um dos problemas de maior magnitude que o sistema de saúde enfrenta, tendo em vista o diagnóstico tardio e a dificuldade de acesso ao tratamento tornando crescente o número de mortes. Diante desse panorama, tem-se as cidades interioranas que buscam por tratamento nos grandes centros, sendo o caso da cidade de São Miguel/RN. Neste cenário, o trabalho tem como objetivo geral desenvolver o estudo preliminar de uma proposta arquitetônica hospitalar especializada em oncologia, na garantia de ambientes que promovam o cuidado integral, assegurando conforto físico e psicológico aos usuários por meio de espaços humanizados e funcionais em São Miguel/RN. O processo de concepção do trabalho apresenta uma abordagem qualitativa, seguindo inicialmente uma vertente teórica, formulada através de revisão bibliográfica e documental considerando livros, teses, dissertações, artigos de revistas, sites de órgãos públicos, leis e diretrizes, afim de compreender determinados conceitos e definições que envolvem a arquitetura hospitalar, humanização e biossustentabilidade aplicados a Estabelecimentos Assistenciais de Saúde. Por meio da compreensão da temática e das necessidades projetuais, foi desenvolvido o estudo preliminar denominado de Hospital Oncológico Rafah, garantindo cuidado integral desde a prevenção até recuperação da doença. Com isso, foi possível reiterar a importância da arquitetura na concepção de estabelecimentos de saúde.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura hospitalar; Câncer; Estabelecimento assistencial de saúde; Humanização; Biossustentabilidade; Hospital architecture; Cancer; Healthcare establishment; Humanization; Biosustainability