Estudo sobre o uso de brita calcária como agregado graúdo para confecção de concreto no Rio Grande do Norte - Lima, Romário Viriato de (Centro de Engenharias – CE -> Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2022)
O Rio Grande do Norte possui grande reserva de rocha calcária, a qual é objeto de exploração da indústria cimentícia que está amplamente instalada no estado. Entretanto, parte desse calcário não é adequado para fabricação de cimento, com isso, essa parcela não possui aplicação específica. Estudos já revelaram que esse material como pedra britada pode apresentar características para brita comercial, desta forma, uma alternativa é a utilização como brita na produção de concretos. Tal premissa, pode tornar esse compósito mais viável economicamente e impulsionar a produção de brita na região. Outrossim, ressalta-se que recentes estudos apontam maiores relações água/cimento e uso de aditivos plastificantes em concretos com brita calcária para obtenção de consistências adequadas. Além disso, apresentam baixa resistência mecânica. Neste sentido, esta pesquisa busca entender as características e as formas de beneficiamento desse agregado, a influência de aditivos no traço, bem como as propriedades de concretos com brita calcária. Para tanto, foi feito um estado da arte acompanhado de uma revisão sistemática, tendo como base de dados trabalhos acadêmicos desenvolvidos no âmbito do estado, no qual foram analisadas as características dessa brita e as propriedades dos concretos com ela produzidos, comparando-as com os requisitos e normativas vigentes para uso em concreto. A pesquisa indicou que esse tipo de agregado é mais suscetível ao desgaste, possui elevada presença de material pulverulento e tem maior capacidade absortiva de água. Para mais, foi visto que traços com proporções adequadas entre cimento, areia, brita calcária beneficiada por peneiramento, água e aditivo plastificante conseguem produzir concretos com consistência e resistência mecânica compatíveis com uso estrutural sobre o ponto de vista técnico. Em contrapartida, essa mistura ainda se mostrou cerca de 7% mais onerosa quando comparada com concretos produzidos com agregado granítico no estado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Indústria cimentícia; Fabricação de cimento; Calcário; Resistência mecânica; Aditivo plastificante; Brita; Cimento