Viabilidade de sementes de melão por meio do teste de ph do exsudato - Costa, Jéssica Christie Dantas De Oliveira (Brasil, 2023)
O meloeiro é uma das cucurbitáceas mais consumidas e, portanto, de maior interesse comercial. Seu plantio é realizado predominantemente por meio de mudas, cuja qualidade das sementes é fundamental neste processo. Dentre os testes rápidos utilizados na análise de sementes, o pH do exsudato tem se mostrado promissor para várias espécies cultivadas. No entanto, esse teste necessita de ajustes de metodologia para cada espécie, principalmente com relação ao tempo e temperatura durante a execução. Com isso, objetivou-se adequar a metodologia do teste de pH do exsudato para a analisar a viabilidade em sementes de melão (Cucumis melo L.). Para isso, utilizou-se sementes dos híbridos Premier e Supreme, sendo cada um representado por três lotes. Os lotes foram submetidos aos testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência e emergência). Para o teste de pH de exsudato, preparou-se soluções de fenolftaleína e carbonato de sódio. As sementes foram acondicionadas em recipientes de plástico com células individualizadas contendo 2 mL de água destilada pelos períodos de 30, 60, 90 e 120 minutos, sob as temperaturas de 25 °C e 30 °C. Após cada período, foi adicionado três gotas de solução de fenolftaleína e três de carbonato de sódio, sendo misturada com o auxílio de bastonete e imediatamente realizada a interpretação do teste em função da coloração da solução: colorações rosa forte e rosa claro, indicam sementes viáveis, enquanto, as cores débil (rosa muito claro) e incolor indicaram sementes inviáveis. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias dos tratamentos foram submetidas ao teste Tukey a 5% de probabilidade. O teste de pH do exsudato é eficaz na classificação de lotes de sementes de melão, podendo ser conduzido com período de embebição de 120 minutos a 25 ou 30 °C
Viability of melon seeds through the exudate pH test
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Cucumis melo L.; Cucurbitaceae; análise de sementes; teste rápido; Cucumis melo L.; Cucurbitaceae; seed analysis; rapid test