Modelagem Espacial da distribuição de serviços urbanos no município de Mossoró-RN - Paiva, Nathan Emanuel Silva de (Brasil, 2025)
O mapeamento de serviços urbanos é uma ferramenta essencial para compreender a distribuição espacial da infraestrutura urbana e auxiliar no planejamento urbano. A desigualdade no acesso a esses serviços pode impactar diretamente a qualidade de vida da população, tornando fundamental a utilização de métodos de análise espacial para identificar padrões de concentração e carência. Este trabalho buscou analisar a distribuição espacial dos serviços urbanos na cidade de Mossoró, estado brasileiro do Rio Grande do Norte, utilizando técnicas de geoprocessamento e modelagem espacial. A metodologia adotada baseou-se na modelagem espacial com equação da reta e técnicas de interpolação para criação de mapas temáticos com a distribuição espacial de serviços. Os resultados indicaram uma concentração significativa de serviços na região central do município, como os bairros Centro e Bom Jardim, enquanto áreas periféricas apresentam baixa oferta destes, tais como os bairros Presidente Costa e Silva e Bom Jesus A classificação das áreas de influência permitiu identificar zonas de maior e menor acesso aos serviços, fornecendo subsídios para o planejamento urbano. O estudo reforça a importância do geoprocessamento como ferramenta estratégica para a gestão territorial, possibilitando uma análise detalhada da infraestrutura urbana e embasando decisões para um desenvolvimento mais equilibrado. A descentralização dos serviços surge como uma alternativa viável para reduzir desigualdades, promovendo maior equidade no acesso à infraestrutura e contribuindo para o crescimento sustentável da cidade.
Spatial Modeling of Urban Services Distribution in the Municipality of Mossoró-RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Geoprocessamento; Planejamento urbano; Interpolação; Geoprocessing; Urban planning; Interpolation; Crescimento sustentável; Mapeamento urbano; Distribuição espacial; Modelagem espacial; Infraestrutura urbana