Modelagem de sistemas estruturais como ferramenta didatico-pedagógica no ensino de Engenharia Civil - Oliveira, Elenilson Hermeson Vieira de (Departamento, 2025)
A impressão 3D vem ganhando espaço em vários setores da indústria devido sua versatilidade e à capacidade de imprimir camadas de material, como concreto, de maneira precisa e automatizada a partir de modelos virtuais. Neste trabalho, apresenta-se um breve histórico do desenvolvimento da tecnologia de impressão 3D e uma discussão que mostra os desafios relacionados à sua aplicação dentro do Brasil. Destacou-se os principais benefícios dessa tecnologia e implementação no ensino brasileiro. A impressão 3D tem suas origens na década de 1980, onde métodos diferentes de manufatura aditiva foram criados e patenteados. Para o setor da engenharia civil, abrindo novas oportunidades de explorações em novas áreas, como a educação. O objetivo desta pesquisa é introduzir a impressão 3D como forma de facilitar a compreensão de conteúdos complexos que podem ser desafiadores para os alunos. Para atingir esse objetivo, um processo prático foi utilizado. Que consiste em quatro etapas distintas, que irá nortear o desenvolvimento da instrumentação necessária, as etapas se dão modelagem 3D do objeto utilizando o software Tinkercad, preparo e impressão do modelo 3D na impressora, moldagem de componentes estruturais, usando as fôrmas impressas, gerando como resultado um pórtico espacial, e arquivos com peças pré-modeladas prontas para impressão. Logo, pode-se concluir, que a integração da impressão 3D no ensino da Engenharia Civil oferece uma perspectiva promissora para aprimorar a formação acadêmica, capacitando os alunos para enfrentar desafios práticos no campo da engenharia.
Structural systems modeling as a didactic-pedagogical tool in civil engineering education
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Impressão 3D; Engenharia Civil; Modelagem digital; Ensino-aprendizagem; 3D printing; Civil Engineering; Digital modeling; Teaching-learning