Projeto integrado: estudo de caso no câmpus da ufersa em Pau dos Ferros/RN - Cavalcante, Augusto César Chaves (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
Este trabalho traz uma discussão teórica e empírica a cerca da compatibilização dos projetos. O objetivo principal foi compreender a metodologia do projeto integrado considerando as incompatibilidades, modificações e principais soluções encontradas nos projetos arquitetônicos, estruturais e complementares, através de um estudo de caso no Bloco de Salas de Professores I no Câmpus da UFERSA em Pau dos Ferros/RN, possibilitando a análise dos projetos em face ao contexto técnico e físico dos processos construtivos da obra. O percurso metodológico baseou-se nos métodos dedutivos e indutivos, com uma abordagem qualitativa, com objetivo de compreender a metodologia do projeto integrado considerando as incompatibilidades e principais soluções encontradas nos projetos estudados. Através do trabalho, verificou-se a existência de interferências e incompatibilidades nos projetos, que resultaram em modificações e improvisações realizadas durante a fase de execução da edificação. Portanto, conclui-se que a metodologia do projeto integrado atua intimamente com o processo conceptivo dos projetos, demonstrando-se ser um instrumento capaz de prevenção nos erros, melhorando a qualidade e posteriormente a construtibilidade e a racionalidade da obra. Por fim, se configurando como procedimento constante em todas as etapas de concepção da arquitetura, estrutura e instalações, minimizando os impactos de ordem, física, econômica e de gestão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Projeto integrado; Compatibilização dos projetos; Projeto; Incompatibilidades; Qualidade da Obra