A educação inclusiva e o ensino de Língua Portuguesa em uma escola pública de Triunfo Potiguar/RN - Oliveira, Jessica Maiara Crispim (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
A pesquisa objetiva analisar o papel do professor de Língua Portuguesa no contexto da educação inclusiva em uma escola pública de Triunfo Potiguar, Rio Grande do Norte. Desta maneira, os principais autores que compõem o aporte teórico: Mantoan (2003) ao discutir sobre formação docente, afirmando que o professor precisa estar preparado para transformar a escola e atuar de forma colaborativa e aberta à diversidade e Freire (1996) que defende que ensinar é um ato ético, humanizador e, portanto, valoriza os/as educandos/as. O presente estudo apresenta uma abordagem qualitativa e de campo, com análise da formação docente a partir de observações em sala de aula e entrevistas semi-estruturadas com dois docentes, uma de Língua Portuguesa e outra da sala do AEE, numa escola pública de Triunfo Potiguar/RN. Os resultados revelam que as práticas pedagógicas demostram características dialógicas e acolhedoras, com adaptações as necessidades específicas de estudantes com Transtorno Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), Transtorno do Espectro Autista (TEA), baixa visão e dificuldades de aprendizagens. Todavia, identificam-se lacunas significativas na formação docente, principalmente, no preparo para conviver com a diversidade e com as demandas da inclusão escolar. Da mesma forma, se constatou – se a importância da colaboração entre sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE), sala regular e coordenação, bem como o papel decisivo da família no processo inclusivo. Conclui-se que a atuação docente na perspectiva inclusiva exige formação contínua, sensibilidade pedagógica e compromisso ético, para que a escola se efetive como espaço democrático, acessível e humanizador.
Inclusive education and the teaching of Portuguese in a public school in Triunfo Potiguar/RN
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Professor de Língua Portuguesa; Educação inclusiva; Ensino de Língua Portuguesa; Portuguese Language Teacher; Inclusive education; Portuguese Language Teaching