Osteossarcoma osteoblástico em felino - relato de caso - Almeida, Ismael Joseph de Oliveira (Brasil, 2025)
O osteossarcoma osteoblástico é uma neoplasia óssea primária, com caráter maligno e agressivo localmente. Na espécie felina apresenta baixo índice de metástase, sendo mais observado em felinos com idade superior a 9 anos. O presente trabalho objetivou relatar o caso de um gato doméstico diagnosticado com osteossarcoma osteoblástico. Um felino, 12 anos de idade, sem raça definida, apresentou claudicação e presença de neoformação em membro torácico esquerdo, com tempo de evolução de 6 meses, e crescimento rápido nos últimos 30 dias. Foi realizado exame radiográfico da região afetada, com resultado sugestivo de neoplasia óssea primária. Optou-se pela realização de cirurgia para amputação de membro. O material obtido foi enviado para exame histopatológico, que revelou presença de células tumorais com produção de matriz osteoide com mineralização e formação de trabéculas ósseas irregulares, sendo possível concluir o diagnóstico de osteossarcoma osteoblástico produtivo. A paciente teve uma sobrevida de 13 meses após o tratamento cirúrgico. É importante sempre considerar o osteossarcoma como uma possibilidade diagnóstica para neoformações ósseas em felinos.
Osteoblastic osteosarcoma in a feline - case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Neoplasia óssea; Gato doméstico; Histopatologia; Bbone tumor; Domestic cat; Histopatology