Avaliação da produtividade de rabanete adubado com jitirana(Merremia aegyptia L.) e palha de carnaúba (Copernicia prunifera) - Oliveira, Luciane Karine Guedes de; Linhares, Paulo César Ferreira; Souza Júnior, Domingos Severino de; Souza, Maria Elisa da Costa; Mesquita, Antônia Adriana da Silva; Salvino, Bruna da Silva; Rosário, Paula Cristina de Morais; Sousa, Roberto Pequeno de; Alves, Lunara de Sousa; Amancio, José Ferreira; Rodrigues, Walter Martins (Brasil, 2024)
A utilização de espécies espontâneas presentes em áreas agrícolas é de extrema importância para os agricultores que cultivam no sistema agroecológico. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, distrito de Alagoinha, em delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Nesse sentido, objetivou-se estudar a produtividade de rabanete adubado com mistura de jitirana (Merremia aegyptia L.) e palha de carnaúba (Copernicia prunifera). Os tratamentos consistiram de cinco quantidades de mistura de jitirana com palha de carnaúba (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8 kg m-2de área). O espaçamento utilizado foi de 0,2 x 0,1 m, com cova-1 planta. A área total da parcela foi de 1,1 x 0,6 m, correspondendo a 0,66 m-2, com área útil de 0,42 m-2, composta por vinte plantas. Trinta dias após a semeadura, o experimento foi colhido e as plantas foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita de Hortaliças do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da UFERSA, onde foram analisadas as seguintes características: altura das plantas; diâmetro da raiz; produtividade da área mais raiz; peso de raiz e massa seca total e massa seca de raiz. A quantidade de 4,5 kg m-2 da mistura de jitirana mais palha de carnaúba foi o que promoveu o maior incremento com valor máximo de 1626,66 g m-2para a característica parte aérea mais raiz. A utilização de mistura de fertilizantes de origem vegetal é promissora para o desenvolvimento do rabanete na região de Mossoró-RN.
Evaluating the Productivity of Radish Fertilized with a Mixture of Hairy Woodrose (Merremia aegyptia L.) and Carnauba Straw (Copernicia prunifera)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Produção agroecológica; Espécies semiáridas; Tubérculos; Agroecological production; Semiarid species; Root vegetables