Análise e proposta de melhoria na acessibilidade entre a biblioteca e a central de aulas I da UFERSA - Campus Angicos/RN - Dutra, Pedro Márcio Barata Gurgel (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2019)
A palavra acessibilidade já passou por diversas transformações e atualmente este conceito vai além da mobilidade, se tornando até mesmo uma das maneiras de inclusão social. Apesar da acessibilidade ser essencial para acabar com as barreiras existentes a mesma não tem recebido o destaque necessário. Associando a isto, existe também uma má gestão dos órgãos que administram a sociedade, além da falta de políticas públicas para a convivência com o diferente, prejudicando as pessoas que possuem algum tipo de deficiência. Sendo assim, se torna necessário a busca por soluções que reduzam estes obstáculos. Logo, este trabalho teve como objetivo investigar e propor uma melhoria no sistema de acessibilidade entre a central de aulas I e a biblioteca da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, campus Angicos, com o intuito de melhoria no acesso e qualidade de vida dos usuários. Neste trabalho, há a proposta de implementação de uma travessia elevada entre as referidas edificações do campus e estacionamentos, além da análise das condições luminotécnicas existentes no local. Em relação a metodologia para a execução deste trabalho foi feito pesquisas em artigos, normas, sites, livros, análise de projetos e visitas ao local de estudo, para fins de obter um melhor embasamento sobre o assunto. Por fim, o resultado foi a proposta de um projeto de acessibilidade, adequando o desenho arquitetônico e urbanístico existente, para fornecer um melhor acesso entre estas edificações.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Travessia elevada; Inclusão social; Luminotécnica