Análise da implementação do plano de logística sustentável 2023 da UFERSA: fatores críticos e perspectivas de melhoria para planos futuros - Souza, Samyra Nathalie Custodio de (Brasil, 2026)
Este trabalho analisa a implementação do Plano de Logística Sustentável (PLS) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) do ano de 2023, com foco na identificação dos fatores que limitaram sua execução e nas perspectivas de melhoria para os planos futuros, especialmente o PLS 2024–2027, que está em vigência. Os Planos de Logística Sustentável configuram-se como instrumentos estratégicos da administração pública, voltados à promoção do uso eficiente dos recursos, à redução de impactos ambientais e ao fortalecimento da responsabilidade socioambiental institucional. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizando análise documental e aplicação de questionário aplicado a um funcionário diretamente envolvido na elaboração e execução do PLS 2023. Os resultados evidenciam que, das vinte ações previstas no plano, apenas três foram totalmente executadas, enquanto a maioria não foi realizada ou ocorreu de forma parcial. As principais limitações identificadas estavam relacionadas à ausência de planejamento orçamentário específico, insuficiência de recursos humanos, fragilidades na infraestrutura, dificuldades administrativas e principalmente baixa integração entre os setores responsáveis. Verificou-se ainda que a inexistência de uma equipe técnica dedicada ao monitoramento dos PLS compromete o acompanhamento contínuo das ações, impactando diretamente seus resultados.
Analysis of the implementation of UFERSA's 2023 sustainable logistics plan: critical factors and perspectives for improvement in future plans
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Plano de Logística Sustentável (PLS); Sustentabilidade; Gestão pública; UFERSA; Sustainable Logistics Plan (SLP); Sustainability; Public administration