Identidade e memória: a representação da comida em contos brasileiros contemporâneos - Nascimento, Ana Kaline do (Brasil, 2023)
Este artigo tem como propósito estabelecer as relações existentes entre comida e literatura. O intuito é transportar ao leitor a percepção de que o alimento pode representar identidade cultural, o estímulo voluntário e involuntário da memória, por meio do cheiro e do paladar que a comida nos emite. A presente análise realiza-se por meio da leitura de contos da década de 1960 e 1970 inseridos na coletânea, de Ítalo Moriconi, Os cem melhores contos brasileiros do século. A investigação parte também da contribuição de autores os quais exploraram essa temática, entre os quais se destacam, Rafael Climent-Espino, Sabrina Sedlmayer e Brillat-Savarin. Rafael Climent-Espino discorre sobre a representação do alimento como identidade social, e de que forma a comida constrói um mecanismo de comunidade entre os indivíduos; Sabrina Sedlmayer traz aspectos que externalizam a memória relacionando-a com comida, Brillat-Savarin traz contribuições de como a comida nos identifica socialmente. Os contos a serem analisados são “A morte de D.J. em Paris”, de Roberto Drummond, “A estrutura da bolha de sabão”, de Lygia Fagundes Telles, e “Feliz aniversário”, de Clarice Lispector. Resulta-se desse estudo a compreensão de que a comida tem o poder de construir nossa identidade dentro de determinadas esferas sociais.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Comida; Identidade; Memória; Século XX; Literatura brasileira