A representação da deficiência e da pessoa com deficiência nos livros didáticos do ensino médio PNLD 2021 - Silva, Márcio Douglas de Carvalho e (Brasil, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a representação da deficiência e da pessoa com deficiência nos livros didáticos do Ensino Médio PNLD 2021, por meio de textos, imagens e recursos presentes nas obras. Para isso, foram consultadas coleções de livros das quatro áreas do conhecimento do Ensino Médio: Linguagens e suas Tecnologias, Matemática e suas Tecnologias, Ciências da Natureza e suas Tecnologias e Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, totalizando 24 volumes. Verificou-se a linguagem utilizada nos textos, a forma como a pessoa com deficiência é mostrada nas imagens, assim como a abordagem da deficiência e a promoção da reflexão e respeito à diversidade nas atividades propostas nos livros. Pode-se concluir que a temática está presente nos livros didáticos, mas não de forma unânime. Enquanto a coleção de matemática refere-se ao tema em quatro volumes distintos, a de ciências da natureza parece quase ignorar o assunto. É visível que ainda há lacunas a serem preenchidas, porém de modo geral, tendo em vista o conjunto completo de livros analisado, é possível identificar uma abordagem que busca não somente mostrar a deficiência e a pessoa com deficiência, mas evidenciar a formas de viver e conviver em sociedade de forma inclusiva.
The representation of disability and people with disabilities in high school textbooks PNLD 2021
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Representação; Deficiência; Livro didático; Representation; Deficiency; Textbook