Potencializando a educação inclusiva por meio da integração tecnológica - Dantas, Daura Helena Jales (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo central analisar a relevância das tecnologias no contexto da educação inclusiva, buscando demonstrar como essas ferramentas podem ser integradas de maneira eficaz para promover o aprendizado de alunos com deficiência. A pesquisa se fundamenta em uma revisão bibliográfica abrangente, envolvendo a análise de fontes digitais que discutem a inclusão de pessoas com deficiência e as práticas tecnológicas que podem ser adotadas na educação para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem. Além disso, foi realizada uma investigação empírica por meio de um questionário aplicado na Escola Municipal Monsenhor Mota, com o intuito de compreender como a escola pública está percebendo e se apropriando das inovações tecnológicas para atender às necessidades específicas de seus alunos. Por meio do questionário foi possível concluir que a escola dispõe somente de TV, caixa de som e microfone como recursos tecnológicos, pois os outros materiais. Eles destacam a carência desses recursos na instituição, enfatizando que são essenciais para o desenvolvimento da aprendizagem. Em ambientes inclusivos, embora as tecnologias assistiva sejam frequentemente associadas à ampliação das habilidades funcionais dos alunos com deficiência, os professores comprometidos com a inclusão também valorizam o potencial das ferramentas digitais em engajar os alunos nas atividades de aprendizagem.
Enhancing inclusive education through technological integration
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologia; Recursos; Ambientes inclusivos; Technology; Resources; Inclusive environments