Dualidade do CEO e relatório integrado: um estudo nas companhias abertas brasileiras - Costa, Ana Eliza Souza da (Brasil, 2023)
Com base no princípio da Teoria da Agência, este estudo tem como objetivo analisar se a dualidade do CEO (Chief Executive Officer) é capaz de influenciar na divulgação voluntária do relatório integrado no contexto do mercado acionário brasileiro. Para isso, a amostra é constituída por 260 empresas do setor não financeiro listadas na B3, abrangendo o período de 2016 a 2022. As informações relativas à divulgação de relatório integrado (RI) foram coletadas a partir de formulário de referência, dos relatórios anuais e dos próprios relatórios integrados. Esses dados foram acessados nos sites da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), da B3 e das respectivas empresas, em conformidade com as orientações estabelecidas pelo International Integrated Reporting Council (IIRC). Para realização da análise, foi estimado modelo de regressão logística multinomial, com o intuito de averiguar se essa dualidade pode exercer influência nas decisões de divulgação voluntária do Relatório Integrado. Os resultados mostram uma relação negativa e significativa entre a dualidade do CEO e a divulgação de informações voluntárias de Relatório Integrado. Isso sugere que empresas com CEOs que também ocupam o cargo de Presidente do Conselho de Administração tem menor probabilidade de reportar voluntariamente o relato integrado.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Relato integrado; Dualidade do CEO; Teoria da agência