A Tecnologia assistiva para o deficiente auditivo: uma comunicação alternativa para a educação inclusiva - Oliveira, Ana Carolina Gomes Rios (Brasil, 2024)
A presente pesquisa bibliográfica qualitativa, tem o objetivo de apresentar os direitos das Pessoas com Deficiência (PcD) a terem asseguradas as Tecnologias Assistivas (TAs) necessárias para promover uma educação inclusiva na educação básica, ofertada na rede de ensino regular. Apresenta também a evolução das TAs destinadas ao desenvolvimento das PcD auditiva, no processo de ensino e aprendizagem, observadas durante o período do último Plano Nacional de Educação (PNE) que compreende os anos de 2014 a 2024. Nesse período, as TAs para PcD auditivas que foram mais utilizadas na educação, foi a Língua Brasileira de Sinais (Libras) e o Sistema de Frequência Moderada (Sistema FM), tendo grande aceitação por parte da comunidade surda. A PcD auditiva ou surdez – seja ela total ou parcial – tem a sua comunicação significativamente prejudicada, dificultando seu desenvolvimento educacional, social e emocional. O uso das TAs amplia a comunicação e promove a inclusão da PcD auditiva, tanto na escola quanto na sociedade, dando-lhe confiança e autonomia.
Assistive technology for the hearing impaired: an alternative communication for inclusive education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologia assistiva; Educação inclusiva; PcD auditiva; Libras; Sistema FM; Assistive technology; Inclusive education; Hearing PcD; Libras; FM System