O ensino de música no ensino médio integrado: um estudo no Instituto Federal do Piauí, campus Teresina Central - Galvão, Maxsuel Allson de Paiva (Brasil, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar se o componente curricular Arte, especificamente a linguagem musical, integra-se às demais áreas do conhecimento nas turmas dos cursos técnicos integrados ao médio no Campus Teresina Central do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí e de que forma isso acontece. Já os específicos consistem em averiguar como a música está inserida no currículo; verificar como o ensino de música tem contribuído para a formação profissional dos alunos na perspectiva dos professores; identificar que proposta de trabalho tem sido adotada e conhecer qual a visão docente na perspectiva do currículo. Para atender aos objetivos propostos neste trabalho, foi adotada a abordagem qualitativa do tipo exploratória, uma vez que esta possibilita uma maior flexibilidade em sua realização e permite ao pesquisador entrar em contato com o campo de trabalho, relacionando-se com o objeto da pesquisa. A coleta das informações, posteriormente transformadas em dados, foi realizada mediante análise documental e entrevistas com os docentes das turmas. As entrevistas foram realizadas de forma semiestruturada. A análise e a discussão dos dados se deram ao passo em que estes foram apresentados, sob as lentes de autores como: Ciavatta (2014), Ramos (2005), Frigotto; Ciavatta; Ramos (2005), Fonte (2018), Moura (2014), Kuenzer (2016), Mészarós (2008), Fazenda (2008) (2012), Mozena; Ostermann (2017), Teixeira (2007), Yared (2008), Japiassu (1976) e Penna (2008) (2012) (2015), os quais formaram o referencial teórico central deste trabalho. Os resultados constataram que a música pouco se integra às demais disciplinas do currículo e, quando essa integração ocorre, é de forma não intencional.
Music teaching in integrated high school: a study at the Federal Institute of Piauí, Teresina Central campus
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Cursos técnicos integrados; Integração; Ensino de música; Formação profissional; Integrated technical courses; Integration. Music teaching; Professional training