Reformulação da argamassa colante tipo II (AC-II) produzida pela empresa Brasil Química e Nineração Industrial Ltda. – Mossoró (RN) - Moreira, Davi Diego da Silva (Centro de Engenharias - CE, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo descrever o processo de reformulação da argamassa colante industrializada tipo II (AC-II), realizado pela Brasil Química e Mineração Industrial Ltda. (BQMIL), realizando a caracterização das amostras estudadas segundo os ensaios normativos existentes. As formulações foram propostas mantendo-se os parâmetros dos constituintes constantes (proporção em massa), variando apenas a quantidade e pureza do aditivo retentor de água (éter de celulose). Para a caracterização das formulações propostas, seguiu-se os procedimentos descritos pela NBR 14081:2015, que estabelece os requisitos e procedimentos necessários para a caracterização de argamassas colantes industrializadas. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que a formulação F-04 atende aos requisitos exigidos pela norma, demonstrando um maior desempenho, quando comparada à formulação utilizada atualmente pela BQMIL (F-Atual) para a produção de suas argamassas. Além disso, constatou-se que a formulação apresenta um menor custo de produção para a empresa. Com isso, conclui-se que a formulação F-04 deve substituir a formulação utilizada atualmente para a produção de argamassa colante tipo II (AC-II).
Keywords: ENGENHEARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Argamassa; Reformulação; Desempenho; Custos