Bom lugar: requalificação do mercado público de Severiano Melo- RN - Silva, Raysse Rayane (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O presente trabalho tem como propósito discutir a importância dos mercados públicos para a preservação da memória e cultura das pequenas cidades. Esses espaços não são apenas espaços comerciais; são locais que atuam como entrepostos de trocas culturais e sociais. No entanto, a expansão das redes de supermercados, em alguns casos tem ocasionado um cenário de abandono e deterioração física desses espaços. Esse abandono não afeta apenas a atratividade, mas principalmente a interação social, cultural e econômica que esses espaços proporcionam à sociedade.Com base nisso, o trabalho propõe a requalificação do mercado municipal da cidade de Severiano Melo/RN, com o objetivo de elaborar um projeto arquitetônico com ambientes adequados e acessíveis que atendam às necessidades da população, visando movimentar a economia local e valorizar a edificação. Para alcançar os resultados a pesquisa envolveu um levantamento bibliográfico sobre a importância dos mercados públicos, requalificação e preservação de espaços públicos, foi realizada uma busca sobre a história, registros sobre o mercado, bem como um levantamento in loco da área de intervenção para diagnosticar o estado de conservação da edificação, levantamento de danos para identificar as patologias existentes, analisar o entorno urbanístico e climático. As entrevistas e aplicação de um questionário online aplicados à população permitirão compreender os anseios e a percepção da comunidade sobre o mercado. Dito isto, o trabalho visa propor soluções arquitetônicas, a fim de resgatar o valor social, cultural e econômico do mercado público essencial para a cidade de Severiano Melo.
Good Place: Redevelopment of the Public Market of Severiano Melo - RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Cultura; Mercado público; Memória; Requalificação; Culture; Public market; Memory; Requalification