Diagnóstico da coleta seletiva do município de Caraúbas-RN e elaboração de diretrizes para sua melhoria - Costa, Maria Natália (Brasil, 2015)
A coleta seletiva é uma importante ferramenta de auxílio na gestão dos resíduos sólidos urbanos, reduzindo o volume de material que é destinado ao aterro sanitário, aumentando assim sua vida útil. O município de Caraúbas possui um programa de coleta seletiva há seis anos, desenvolvido pela Associação Caraubense de Reciclagem, Serviços e Educação Ambiental (ACRESEA). Para que a coleta seletiva tenha efetiva participação da população é necessário que a mesma seja planejada e continuamente avaliada, sendo assim esse trabalho tem como objetivo diagnosticar a coleta seletiva realizada pela ACRESEA, caracterizar os resíduos coletados, avaliar a aceitação do programa junto a população e comércio e realizar um levantamento dos catadores autônomos do município, visando a elaboração de diretrizes que pretendem ampliar e melhorar a eficiência do programa e a efetiva adesão da população. Os resultados mostraram que o programa de coleta seletiva existente no município trata-se de uma ação localizada, por só atender 2,27% da população, e apresenta problemas estruturais e uma crescente redução no número de usuários interessados em participar da mesma. Esse fato ocorre devido a ineficiência na gestão do programa e a ausência de apoio da administração pública. Ao estudar os resíduos coletados pela associação, notou-se que a maior parte dos resíduos gerados pela população (65,7%), que participa do programa, tem como destino final a coleta seletiva e que a maior quantidade de material recolhido refere-se à metal, papel e plástico, indicando a possibilidade de investimento em beneficiamento desses materiais. Quanto a avaliação da população e comércio, pode-se perceber que os mesmos reconhecem a importância da prática da coleta seletiva, assim como também dos serviços que são desenvolvidos pela ACRESEA no município, mas apontam a falta de informação e irregularidade da coleta como fatores para não adesão ao programa. Diante desse cenário foram propostas melhorias, dentre as principais, a criação de uma cooperativa e apoio da administração pública, visando melhores condições de trabalho e maior eficiência no programa, assim como também o apoio da população, que é fundamental para o sucesso da coleta seletiva, a qual precisa ser sensibilizada por meio da educação ambiental.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resíduos sólidos; Caracterização; Coleta seletiva; Planejamento