Bicultivo de alface consorciada com beterraba sob diferentes quantidades de jitirana incorporadas ao solo e arranjos espaciais - Silva, Ítalo Nunes (Brasil, 2013)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adubação com Jitirana em diferentes quantidades e arranjos espaciais na produtividade e rentabilidade do bicultivo da alface consorciada com beterraba, nas condições semiáridas de Mossoró. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, no período de setembro a dezembro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, com 4 repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de Jitirana incorporadas ao solo (6, 19, 32 e 45 t ha-1 em base seca) e o segundo fator pelos arranjos espaciais (2:2, 3:3 e 4:4). Os arranjos 2:2, 3:3 e 4:4 foram compostos por faixas de duas, três e quatro fileiras de alface alternadas com duas, três e quatro fileiras de beterraba. A cultivar de alface plantada foi a ´Tainá´ e a de beterraba foi ´Early Wonder´. As características avaliadas na alface foram: altura e diâmetro de plantas, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea e produtividade, e na cultura da beterraba: altura de plantas, massa fresca e seca da parte aérea, produtividade comercial de raízes, massa seca de raízes e produtividade classificada de raízes. Índices de eficiência agronômica e econômica de sistemas consorciados, tais como: uso eficiente da terra, índice de eficiência produtiva, escore da variável canônica, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade também foram avaliados. Os arranjos espaciais entre as culturas componentes não influenciaram a performance agronômica do bicultivo de alface consorciada com beterraba. A otimização do desempenho agroeconômico do bicultivo de alface consorciada com beterraba foi obtida com a incorporação ao solo da quantidade de Jitirana de aproximadamente 38 t ha-1.
Biculture of lettuce intercropped with beetroot under different amounts of jitirana incorporated into the soil and spatial arrangements
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Lactuca sativa; Beta vulgaris; Merremia aegyptia; Adubação verde; Configuração de plantio; Associação de culturas; Desempenho agroeconômico; Green manure; Planting arrangement; Intercropping; Agroeconomic performance