Práticas inclusivas no Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE): relato de experiência de uma psicopedagoga no IFRN - campus Pau dos Ferros/RN - Carvalho, Antonia Dalvanir Chaves de Oliveira (Brasil, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência de uma psicopedagoga que atua no Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE) do IFRN - Campus Pau dos Ferros. O objetivo principal é compartilhar as práticas inclusivas que vêm sendo realizadas para garantir que estudantes com necessidades educacionais específicas tenham acesso, possam permanecer na instituição e alcançar o sucesso acadêmico. Na utilização do método qualitativo exploratório ao descrever as ações de apoio psicopedagógico, que envolvem atendimentos individualizados e estratégias de intervenção, além de adaptações curriculares que tornam o conteúdo mais acessível e adequado às necessidades de cada estudante. O relato também enfatiza a importância de estratégias de convivência e de uma abordagem humanizada, que promovem um ambiente escolar mais acolhedor, colaborativo e respeitoso. Além disso, o texto aborda os desafios enfrentados na implementação dessas práticas, como questões de recursos e formação, e aponta possibilidades de aprimoramento contínuo. Tendo como conclusão, o compromisso da instituição com uma educação de qualidade para todos, buscando construir uma escola mais inclusiva, equitativa e que valorize a diversidade
Inclusive Practices in the Support Center for People with Specific Educational Needs (NAPNE): Experience Report of a Psychopedagogue at IFRN – Pau dos Ferros/RN Campus
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Psicopedagogia; Necessidades educacionais específicas