Elaboração de um sistema computacional para determinação da necessidade hídrica da cultura do melão - Silva, Marcia Pereira da (Brasil, 1994)
A determinação rápida e precisa do quanto irrigar, proporcionando o correto manejo da irrigação, são aspectos de grande importância, principalmente em culturas anuais nas quais o ciclo se completa rapidamente. Para isso, desenvolveu-se o sistema computacional "Softnel", implementado na linguagem de programação GWBASIC, que determina a necessidade hídrica da cultura do melão, na forma de lâmina ou volume, a partir de informações sobre o clima, solo, água, cultura, sistema de irrigação, coeficiente de tanque e porcentagem de solo molhado. O sistema é documentado de modo a fornecer ao usuário orientações acerca da sua execução e seleção dos dados. Há opções para gravar os resultados em arquivo, permitindo a análise do volume de água aplicado em determinado período ou no ciclo total da cultura.
Development of a computer system to determine the water requirements of melon crops
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Irrigação; Sistema computacional; Melão; Volume de água