Análise do ciclo de coleta e reciclagem de plásticos recicláveis em associações de Mossoró-RN - Carvalho, Rodrigo Yago Costa (Brasil, 2019)
A gestão de resíduos sólidos vem se desenvolvendo no Brasil ao passo que são desenvolvidas novas regulamentações que orientam a forma correta como os resíduos sólidos devem ser geridos, além de técnicas para disposição e tratamento dos resíduos sólidos, como a implantação de aterros sanitários e a reciclagem como alternativa lucrativa de tratamento para materiais passíveis de tratamento. Em destaque, a reciclagem se torna uma forma viável de aproveitamento de diversos tipos de materiais, como plásticos pós-consumo, e uma solução para o problema ambiental decorrente da grande geração desse tipo de resíduo sólido. Portanto este trabalho objetivou analisar o ciclo de coleta, reciclagem e reinserção de mercado dos resíduos plásticos no município de Mossoró/RN, visto que estes fazem parte de aproximadamente 16% do total de resíduos produzidos neste município. Desta forma, nesta obra foi realizada revisão teórica sobre dados de gestão de resíduos do município e pesquisa de campo junto às duas associações de catadores Associação Comunitária Reciclando Para a Vida – ACREVI e Associação dos Catadores de Material Reciclável de Mossoró - ASCAMAREM, localizadas no mesmo município com fins de obter informações sobre o objetivo proposto. Contatou-se o aproveitamento de aproximadamente 39 toneladas de recicláveis, sendo as tipologias destes: o plástico, papel ou papelão, materiais ferrosos e vidro. Foram identificadas as medidas privadas e públicas de gestão de resíduos que envolvem o manejo de plásticos pós-consumo como a rede de coleta municipal realizada por empresa terceirizada, o programa de coleta seletiva do município, as associações de catadores de recicláveis e a empresas de reciclagem. Foi diagnosticada a valoração econômica para cada tipo de plásticos recicláveis. Também foram evidenciadas dificuldades da consolidação da reciclagem de plásticos, como a ausência de medidas de apoio social nas associações de catadores, deficiência na coleta seletiva do município, falta de implementação da educação ambiental, entre outras. Além disso, foram propostas técnicas de transformação e de otimização na valoração de plásticos recicláveis pós-consumo como o investimento na coleta seletiva e controle administrativo dentro das associações de catadores de recicláveis.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Associação de Catadores; Resíduos Sólidos; Plásticos Pós-consumo; Reaproveitamento; Mercado de Recicláveis