Análise de melhorias na gestão de riscos em empresa construtora com a implementação do BIM - Souza, Júlia Luane Matias de (Brasil, 2022)
A indústria da construção civil é um dos principais setores da economia brasileira, responsável por muitos acidentes de trabalho. Dessa forma, alternativas que visem a segurança do trabalhador devem ser traçadas de forma efetiva. A chegada de novas tecnologias e ferramentas, como o BIM, são de grande importância para melhorias na segurança contra acidentes em obras. A gestão de risco é vista como modelo de gerenciamento de risco e estratégico em uma obra, onde possibilita o controle e gerenciamento em relação a ameaças a vida do trabalhador. Com base nessa análise, buscou-se apresentar através do Revit, a modelagem de um empreendimento em BIM, para gestão de risco na construção civil. A metodologia utilizada foi estudo teórico, estudo de caso, e análise de dados, nos quais foram postos no trabalho por meio de modelagem em 4 D. A partir dos resultados, identificou-se os riscos mais relevantes em altura através das normas regulamentadoras, e assim foi possível analisar diferentes equipamentos de proteção coletiva do trabalhador. Assim, considera-se na pesquisa que a elaboração da modelagem de elementos, que assegurem a vida do trabalhador, não é comum para todos, devido a falta de conhecimento sobre a utilização dessas ferramentas, onde a partir disto foram modeladas propostas de sugestões ou recomendações sobre equipamentos de segurança, por meio de modelagem no Revit, contribuindo para a gestão de risco.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Gestão de Risco; Segurança no Trabalho; Modelagem; BIM; Revit