Uretrostomia pré-púbica devido a laceração de uretra prostática em cão com hérnia perineal - Silva, Victória Morais (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A uretrostomia é o procedimento cirúrgico caracterizado pela abertura cirúrgica de uma fístula, de forma permanente, em um segmento uretral com a finalidade de drenar a urina, Sua indicação esta relacionada a correções de alterações urinárias variadas nas espécies domésticas, como obstruções por urólitos, estenoses uretrais, neoplasias e em casos de traumatismos. Sendo assim, essa técnica pode ser realizada de diferentes formas, mediante o segmento e extensão da lesão. O presente relato tem por objetivo descrever a realização de uma uretrostomia pré-púbica, realizada em paciente canino, SRD, do sexo masculino, que pesava 12,5 kg e possuía histórico de envolvimento em uma briga que resultou em agressão e lesão em uma hérnia perineal, previamente diagnosticada. A conduta operatória consistiu na realização de herniorrafia perineal, na qual durante a sua realização, foi possível notar a presença de uma ruptura/laceração em uretra prostática de caráter irreversível. Diante disso, optou-se pela realização de uma laparotomia exploratória e uretrostomia pré-púbica. Contudo, o paciente apresentou complicações trans e pós-operatórios que mereceram acompanhamento médico após a realização da intervenção cirúrgica. Conclui-se que a uretrostomia pré-púbica é a abordagem mais segura para casos em que os danos se encontram majoritariamente em uretra intrapélvica.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Uretra prostática; Uretrostomia; Hérnia perineal; Laparotomia; Cavidade pélvica