Mulheres na engenharia: desafios e conquistas - Nascimento, Beatriz Ferreira (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este artigo aborda a história da mulher na engenharia, destacando os desafios e conquistas das profissionais que, ao longo do tempo, conquistaram seu espaço em um setor tradicionalmente dominado por homens. A trajetória das mulheres na engenharia é marcada por obstáculos históricos relacionados à discriminação de gênero, com barreiras sociais que relegavam as mulheres ao espaço privado e dificultavam sua inserção no mercado de trabalho. A partir do século XX, especialmente com a industrialização no Brasil, a presença feminina foi gradualmente ampliada nas áreas técnicas, embora persistam disparidades salariais e dificuldades no acesso a cargos de liderança. O estudo explora marcos importantes, como o pioneirismo de Enedina Alves Marques, primeira engenheira negra do Brasil, e o impacto das políticas de inclusão e diversidade no aumento da participação feminina. Exemplos contemporâneos, como o de Marlaine, ilustram os desafios enfrentados por mulheres em posições de liderança, evidenciando as tensões entre autoridade e resistência de equipes predominantemente masculinas. A análise também discute as mudanças no perfil da engenharia, com o aumento da presença feminina, especialmente nas áreas de ensino superior e em funções estratégicas. O artigo conclui que a diversificação do setor não é apenas uma questão de equidade, mas também um fator crucial para a inovação e o desenvolvimento sustentável da engenharia. Ao longo da análise, são apresentados dados e reflexões sobre o caminho a ser percorrido para garantir maior inclusão e igualdade de oportunidades para as mulheres na profissão.
Women in engineering: challenges and achievements
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mulheres na Engenharia; Desigualdade de Gênero; Inclusão; Liderança Feminina; Diversidade na Engenharia