Germinação e desenvolvimento do Carthamus tinctorius L. irrigado com diluições de água produzida de petróleo - Lima, Taysa Dayana Freire de (Brasil, 2023)
Com uma proposta inovadora, este trabalho estudou a utilização da água produzida de petróleo para a produção de cártamo, visando à geração de biocombustíveis, muito relevante sob a ótica ambiental. O objetivo foi estudar a produção da cultura do cártamo (Carthamus Tinctorius L.) irrigado com diluições de água produzida de petróleo real (não produzida em laboratório), do estágio inicial de germinação à floração. O experimento foi executado em casa de vegetação com cinco tratamentos por diluições de água de abastecimento (AA) em água produzida de petróleo (AP): T1 - 100% AA e 0% AP; T2 - 75% AA e 25% AP; T3 - 50% AA e 50% AP; T4 - 25% AA e 75% AP e T5 - 0% AA e 100% AP. As diluições foram analisadas em parâmetros de qualidade de água para irrigação. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 3x5, com três cultivares (IMAMT1470, IMAMT894 e S525), cinco repetições por tratamento. Foi utilizado o método de capacidade de campo para determinação da necessidade hídrica da cultura. As variáveis analisadas foram as de estudo da germinação e as análises destrutivas e não destrutivas da morfologia da planta. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de média, Tukey a 5 % de probabilidade, utilizando o software SISVAR. O ranking de resultados de melhor desempenho foi: tratamento T4, nas sequências das cultivares IMAMT894, S525 e IMAMT1470. A maioria dos resultados encontrados foi superior aos resultados do tratamento testemunha T1, ou seja, a água produzida de petróleo em sua menor diluição testada apontou perspectivas muito favoráveis ao desempenho agronômico da planta.
Germination and development of Carthamus tinctorius L. irrigated with petroleum produced water dilutions
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Cártamo; Reuso de efluente; Parâmetros morfológicos; Crescimento de plântulas; Safflower; Effluent reuse; Morphological parameters; Seedling growth