Efeitos clínicos e farmacocinética da dexmedetomidina intramuscular em gatos - Fernandes, Naftáli Silva (Brasil, 2024)
Este estudo investigou o perfil farmacocinético e a resposta farmacodinâmica à dexmedetomidina administrada por via intramuscular (IM) na dose de 10 μg/kg em gatos saudáveis. Nove gatos adultos foram avaliados antes e depois da administração do medicamento, com coletas seriadas de amostras de plasma. A dexmedetomidina induziu sedação profunda, com início rápido de ação e duração de uma hora, atingindo o pico entre 20 e 30 minutos após a administração. A meia-vida (T½) foi de 70,2 ± 48 minutos, com concentração máxima (Cmáx) de 2,2 ± 1,9 ng/mL e tempo para atingir a concentração máxima (Tmáx) de 26,4 ± 19,8 minutos. A área sob a curva (AUC) foi de 167,1 ± 149,1 ng/mL*minuto, com um volume de distribuição (Vd) de 2159,9 ± 3237,8 mL/kg e depuração (Cl) de 25,8 ± 33,0 mL/min/kg. Houve uma redução na frequência cardíaca (FC) e na frequência respiratória (FR) em relação ao valor basal, com uma leve diminuição na pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM) na primeira hora. A glicose sanguínea aumentou após 60 minutos. A dexmedetomidina demonstrou ser eficaz e segura, com rápida absorção, metabolização e eliminação, promovendo boa sedação com efeitos adversos mínimos após administração IM em gatos saudáveis.
Clinical effects and pharmacokinetics of intramuscular dexmedetomidine in cats
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Sedação; Agonista do receptor adrenérgico alfa-2; Parâmetros farmacocinéticos; Felino; Sedation; Alpha-2-adrenergic receptor agonist; Pharmacokinetic parameters; Feline