PLANO DE GERENCIAMENTO BÁSICO PARA OS REJEITOS DO CONSÓRCIO DE GESTÃO INTEGRADA DE RESÍDUOS SÓLIDOS DO VALE DO JAGUARIBE - Alencar, Italo Jonas de Souza (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
O funcionamento adequado do Consórcio de Gestão Integrada Vale do Jaguaribe é imprescindível para contribuir para a durabilidade do aterro sanitário em questão e, para isso, é necessário que haja um manejo de rejeitos apropriado, de forma que os resíduos com possibilidade de reaproveitamento não sejam direcionados ao aterro sanitário. Devido à grande geração de resíduos dos municípios pertencentes ao Consórcio e às distancias entre os municípios e o aterro sanitário se faz necessário elaborar um Plano de Gerenciamento Básico para os Rejeitos do Consórcio de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos do Vale do Jaguaribe, contemplando os 13 municípios consorciados. Na elaboração do plano inicialmente realizou- se a coleta de dados pertencentes ao Consórcio e realizada a projeção populacional, com isso foi definida e dimensionada as estações de transbordo, plano de logística com definição das rotas, número de caminhões observando a disponibilidade de compartilhamento dos mesmos e o calendário semanal. Com isso obteve-se o plano de gerenciamento básico de rejeitos e que através da matriz de análise SWOT, foi realizada uma análise em conjunta do Consórcio e do plano a fim de observar suas fortalezas e fraquezas para melhoramento na futura implementação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Estação de transbordo. Matriz SWOT. Manejo de rejeitos.