Terminei o Ensino Médio: qual caminho seguir? Perspectiva dos sujeitos surdos - Mesquita, Aurenice Almeida de (Brasil, 2024)
Este estudo, que se constitui uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, teve como finalidade analisar quais as perspectivas profissionais dos sujeitos surdos após concluírem o ensino médio. Ao mesmo tempo, buscou-se compreender quais são os principais entraves na escolha de uma profissão e no momento do ingresso no mercado de trabalho, como também conhecer a realidade dos surdos após conclusão do ensino médio. Para tanto, tomou-se como campo de pesquisa a Associação dos Surdos de Mossoró e Região (ASMOR) e, como sujeitos, seis surdos que concluíram ou estão concluindo o ensino médio. Como instrumento de coleta de dados foi usada a entrevista semiestruturada, em Libras, com perguntas subjetivas. A análise das informações foi realizada com base no aporte teórico referente à temática e mediante o cruzamento dos dados. A pesquisa revelou a dura realidade que os surdos enfrentam em seu percurso no que diz respeito à ausência de comunicação, uma vez que a língua predominante nos espaços de sociabilidade é o português e mostrou a falta de preparo de escolas e de profissionais da educação no que concerne ao oferecimento de um ensino eficaz, que lhes traga real aprendizado e que os tornem competitivos no mercado de trabalho.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Surdos; Ensino médio; Profissão