Proposta pedagógica com interface de software para o robô TAN - Izidério, Hércules Janoca Santana (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A tecnologia tem desempenhado um papel essencial no desenvolvimento cognitivo e educacional de pessoas com deficiências, contribuindo para a estimulação do raciocínio lógico, da coordenação motora e da resolução de problemas. No entanto, ainda há uma carência de projetos que integrem a robótica educacional de forma acessível e interativa para esse público. Diante desse cenário, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um software para o controle remoto do Robô TAN, permitindo sua utilização em atividades pedagógicas voltadas para o estímulo do pensamento lógico e da tomada de decisões.O software foi projetado para estabelecer comunicação com o Robô TAN via tecnologia Bluetooth, possibilitando o envio de comandos para movimentação em quatro direções: frente, trás, esquerda e direita. A plataforma utilizada no desenvolvimento desse projeto foi o App Inventor, uma plataforma onde é possível fazer a parte de design e programar o aplicativo em forma de blocos. Dessa maneira, o usuário poderá liderar o robô por trajetórias desafiadoras, exigindo planejamento e estratégia para alcançar o destino final. Essa experiência proporciona um aprendizado mais interativo, incentivando a autonomia. O objetivo é tornar o ensino mais acessível e envolvente, promovendo maior integração entre os participantes e a tecnologia. Durante a criação do software, foram realizadas pesquisas sobre o impacto da robótica educacional no aprendizado de pessoas com deficiência intelectual, além da análise de plataformas semelhantes em diferentes microcontroladores, como o Arduino, para identificar funcionalidades que pudessem enriquecer a aplicação. A validação do sistema ocorreu por meio de testes práticos, que mostraram a eficácia do controle remoto, a interação dos usuários e os benefícios do uso da ferramenta no desenvolvimento de habilidades cognitivas. Espera-se que esse projeto contribua para ampliar o uso da tecnologia assistiva na educação, tornando o aprendizado mais inclusivo e acessível.
Pedagogical proposal with software interface for the TAN robot
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Bluetooth; Deficiência; Interatividade; Tecnologia; Software; Bluetooth; Deficiency; Interactivity; Technology; Software