Osteotomia dupla da pelve em cão de 10 meses: relato de caso - Borges, Ryshely Sonaly de Moura (Brasil, 2024)
A displasia coxofemoral é uma afecção ortopédica de base genética importante e comum em cães. Sua etiologia é multifatorial e influenciada por fatores ambientais. Apresenta conjunto de sinais clínicos como instabilidade, incongruência, frouxidão e subluxação articulares, causa alterações em longo prazo, resultando em dor crônica, osteoartrite e impacto na qualidade de vida. Neste contexto, objetiva-se relatar caso de um cão displásico da raça Golden Retriever, 10 meses de idade que foi atendido no hospital veterinário da UFMG com alteração na locomoção, dor à palpação de membros pélvicos e atrofia muscular pélvica. Durante o exame ortopédico, o paciente apresentava andar cambaleante, atrofia muscular, dor à palpação de membros pélvicos e teste Ortolani negativo. Através das radiografias, foi verificada presença de doença articular degenerativa secundária à displasia coxofemoral. O paciente foi submetido à osteotomia dupla pélvica esquerda como parte de controle terapêutico multimodal. Após 14 dias, o animal retornou ao hospital para retirada de pontos, apresentava bom apoio do membro pélvico esquerdo, sem claudicação ou desconforto aparente. O paciente continuará sendo acompanhado por veterinário ortopedista, dada a natureza do seu diagnóstico, com radiografias seriadas até consolidação óssea. Dessa forma, pode-se concluir que a osteotomia dupla da pelve foi um procedimento cirúrgico eficiente, com bons resultados imediatos quanto à resolução da dor, função articulares e cobertura acetabular neste paciente.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Displasia coxofemoral; Manejo terapêutico; Ortopedia veterinária