Caracterização geomecânica de um solo residual arenítico para implantação de um aterro sanitário no município de Felipe Guerra - RN - Diógenes Júnior , César Augusto (Departamento de Engenharias - DE, 2025)
O crescimento demográfico e a expansão urbana têm levado a um aumento significativo na produção de resíduos sólidos, levantando a questão crucial sobre a adequação de seu descarte. Com isso, CIDADE (2022) mostrou uma melhora no serviço de coleta de resíduo sólido para a população, porém, houve um aumento no número de lixões a céu aberto. Segundo o SINISA (2024), há mais de 1.600 lixões no Brasil. Neste estudo, foi realizada uma caracterização geomecânica de um solo arenítico para a possível implantação de um aterro sanitário no município de Felipe Guerra – RN. Foram realizados ensaios laboratoriais, incluindo granulometria conjunta, Limites de Atterberg, permeabilidade, adensamento e cisalhamento direto. Os resultados indicaram que se trata de uma argila de baixa compressibilidade (CL), com uma permeabilidade de 10−7 cm/s, um Limite de Liquidez (LL) de 33% e Índice de Plasticidade (IP) de 13%. Além disso, foram observadas grandes deformações a partir de uma carga de pré-adensamento de 155,0 kPa. Também foram determinados os parâmetros de resistência do solo (coesão e ângulo de atrito). Com base nesses achados, o solo apresenta ótimos parâmetros para ser utilizado em um aterro sanitário. No entanto, é fundamental destacar que a proteção ambiental não se limita às características do solo. Para o descarte correto de resíduos sólidos, esse solo precisaria atuar em conjunto com outros mecanismos de proteção e monitoramento, garantindo a segurança e a sustentabilidade do aterro.
Geomechanical characterization of a residual sandstone soil for the implementation of a sanitary landfill in the municipality of Felipe Guerra - RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Aterro; Geomecânica; Resíduos; Permeabilidade; Resistência; Landfill; Geomechanics; Waste; Permeability; Strength