O Ensino de ciências em libras: dificuldades na aprendizagem de termos científicos por alunos surdos - Aragão, Carlos Geraldo Gonçalves de (Brasil, 2024)
Os desafios enfrentados por alunos surdos são diversos, inicia-se com a questão social, pois muitos destes são excluídos dos processos de ensino e de aprendizagem. Outro obstáculo perpassa pela estrutura física e pedagógica das instituições, visto que muitas escolas não possuem estrutura para receber surdos. Outro agravante, diz respeito à falta de qualificação por parte dos professores, muitos destes desconhecem completamente a Língua Brasileira de Sinais (Libras), além disto, há a ausência de tradutores-intérpretes em sala de aula. Dessa forma, nota-se que o ensino de Ciências, torna-se um empecilho ao aluno surdo, considerando o fato de que existe um número reduzido de termos científicos na Libras, isto ocasiona uma série de dificuldades ao professor, ao intérprete e, primordialmente, ao aluno. O presente artigo tem por objetivo investigar como ocorre o ensino de ciências para alunos surdos, tal como as dificuldades enfrentadas por estes acerca das terminologias científicas. Dessa forma, neste trabalho será exposto o desenvolvimento do ensino de ciências aos surdos, assim como as dificuldades que estes possuem quanto ao entendimento de alguns termos científicos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica. Em um primeiro momento foi feito um histórico da educação dos surdos, em seguida uma análise de do ensino de ciências para tais alunos, e, por fim, a exposição da ausência de sinais relacionados a termos científicos e os prejuízos que tal fato causa ao estudante surdo. Os resultados demonstraram que há uma necessidade de maiores reflexões quanto à ampliação lexical em Libras correspondente a termos científicos, assim como a ampliação de discussões acerca da formação de profissionais e seus diálogos nos contextos escolares.
Teaching science in sign language: difficulties in learning scientific terms by deaf students
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação de surdos; Ensino de ciências; Ensino e aprendizagem; Termos científicos; Education of the deaf; Science teaching; Teaching and learning; Scientific terms