Estudo experimental dos processos sintáticos e prosódicos em sentenças topicalizadas - Fernandes, Gerson Vitor Pinto (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2025)
Neste estudo, apresentamos uma análise dos processos prosódicos e sintáticos que ocorrem em sentenças topicalizadas. A pesquisa é justificada pela necessidade de aprofundar a compreensão do isomorfismo entre sintaxe e prosódia, que normalmente são trabalhados separadamente. Para isso, temos como objetivo descrever os aspectos prosódicos em sentenças topicalizadas. Para isso, baseamos a pesquisa em estudos de prosódia e sintaxe como os de Pontes (1987), Barbosa (2019), Lucente (2014) e Perini (2016). Usamos o método dedutivo hipotético, que começa com a formulação de hipóteses sobre a relação entre sintaxe e prosódia; além disso, usamos o método experimental on-line, que investiga o comportamento dos falantes em um ambiente controlado de laboratório. A pesquisa surgiu através de um projeto de pesquisa, denominado Processamento computacional de língua natural: uma aplicação na sintaxe e na prosódia portuguesas, desenvolvida pelo Grupo de Estudo em Linguística Computacional (GELC). Para a realização deste e outros estudos, tivemos o consentimento do comitê de ética, por meio do qual foram coletadas 2.040 gravações de sentenças topicalizadas, todas produzidas por estudantes de licenciatura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada em Caraúbas-RN. Os participantes precisaram assinar previamente o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), que autorizava o uso da sua voz para fins acadêmicos. Após a coleta, foram selecionadas 20 sentenças, sendo 10 produções de indivíduos do sexo masculino e as outras 10 do feminino. Os resultados apontaram que, na região nuclear das sentenças, as mulheres chegam a atingir o dobro do valor se comparado a dos homens, além disso, todas as produções femininas tiveram o contorno entoacional representado por >HL, diferente dos homens, que mesmo com variações, apresentou majoritariamente o contorno >LH.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Topicalização; Prosódia; Sintaxe