Aplicação de ferramentas gerenciais utilizadas na engenharia de produção para análise de desempenho de um time de futsal - Morais, Guilherme Silva de (Departamento de Engenharias, 2020)
Este presente trabalho aborda o lado empresarial do esporte através da análise de desempenho de atletas e de equipes como um todo, atentando-se a competitividade atual do mercado globalizado e com isso a necessidade de indicadores de resultado que venham a agregar no desempenho da equipe. O esporte escolhido para a aplicação do trabalho foi o futsal, esporte derivado do futebol. O trabalho tem como objetivo fazer a análise de desempenho da equipe através de aspectos técnicos e táticos, consequentemente gerando informações acerca do desempenho da equipe que venham a ajudar a comissão técnica na tomada de decisão, além disso busca identificar, priorizar e tratar dos problemas identificados ao longo da pesquisa por meio da Análise SWOT, Matriz GUT e 5W2H, ferramentas utilizadas na engenharia de produção. A metodologia teve natureza aplicada, abordagem combinada, objetivo exploratório e o procedimento foi um estudo de caso. A equipe foi acompanhada durante a disputa do campeonato estadual de futsal de 2019, e além das observações e dos dados coletados durante os jogos, houve um questionário aplicado aos jogadores e também conversas informais com a comissão técnica. Os resultados foram satisfatórios, pois informações táticas foram relacionadas ao desempenho da equipe e os problemas além de identificados tiveram soluções e mitigações propostas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Análise de desempenho; Desempenho; Futsal; Ferramentas