A família heteronormativa e a construção das relações lésbicas no conto “As Tias”, de Natalia Borges Polesso - Xavier, Léa de Almeida (Brasil, 2023)
A família é uma instituição social que historicamente ensina acerca de aspectos relacionados à vivência em comunidade, costumes e formação do sujeito. Assim, nesta pesquisa, analisamos a influência de um contexto familiar heteronormativo para a construção das relações lésbicas no conto "As Tias", da obra Amora (2015), escrita por Natalia Borges Polesso. Para tal discussão, utilizamos teóricos como Dalcastagnè (2012), apontando a literatura contemporânea enquanto resistência, assim como Sedgwick (2007), para refletir sobre a noção de armário, que permeia a discussão sobre o silenciamento de sexualidades que não seguem o padrão heteronormativo. Para pensar a literatura lésbica, utilizamos os postulados de Polesso (2020) e Esser (2014), ao discutirem sobre esse território desconhecido, e sobre autoria de mulheres, que por muito tempo não tiveram direito à escrita e à leitura. A presente pesquisa, portanto, é bibliográfica, e utilizou o acervo crítico sobre Literatura Lésbica e sobre a obra Amora (2015) para embasar a análise do conto em tela. Diante do que foi exposto, conseguimos perceber que o contexto heteronormativo, da família silenciadora, foi responsável por constituir pontos negativos na construção das vivências das personagens Leci e Alvina, que assim como as mulheres lésbicas da sociedade, se sentiam como se precisassem dissimular sua relação, por terem sua sexualidade subjugada. Em contrapartida, apontamos que a família acolhedora trouxe aspectos positivos para a construção das relações das personagens lésbicas, que se mostraram mais livres ao se perceberem em um relacionamento amoroso que também precisa ser respeitado e ter seus direitos assegurados diante da sociedade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Personagens lésbicas; Famílias; Heteronormatividade