Mulheres potiguares no ensino da história local, na educação básica, em Mossoró-RN - Medeiros, Vanusa Maria Gomes Noronha (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Nas recentes pesquisas acadêmicas, há uma considerável gama de produções que abordam a temática das mulheres na História e a forma como são representadas. Esta pesquisa se concentra em analisar como as mulheres protagonistas da cidade de Mossoró-RN são abordadas no ensino de História local, verificando seus estereótipos, permanências ou mudanças, a partir dos conteúdos imagéticos veiculados nos livros didáticos de História. Para atingir esse objetivo, fez-se um levantamento dos materiais imagéticos presentes nos livros didáticos de História do 9º ano de três editoras diferentes acerca das mulheres potiguares. Para fins didáticos, fizemos um recorte de duas personagens: Nísia Floresta e Celina Guimarães Viana. A análise das imagens foi feita a partir de uma crítica documental à luz da historiografia local, com base na análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Realizou-se ainda uma entrevista semiestruturada com dois professores, sendo um da rede estadual e um da rede municipal, com o intuito de analisar como eles trabalham a história local e a participação das mulheres no ensino de História. A pesquisa concluiu que os estudos acerca das mulheres potiguares ainda estão em construção, percorrem passos lentos e necessitam ser revalorizados como conteúdos da disciplina de História a fim de que as personagens femininas locais sirvam de inspiração para a manutenção da dignidade e direitos das mulheres
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; História local; Mulheres; Ensino de História; Livro didático; Local History; Women; History teaching; Textbook