Utilização de materiais piezoelétricos na geração de energia elétrica em rodovias - Cordeiro, Antônio José Rodrigues (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Diante da crise energética atual, novos estudos de aplicações em fontes já conhecidas, mas antes não percebidas, vem surgindo, como os estudos sobre a produção da energia piezoelétrica, gerada por materiais na qual sua estrutura cristalina quando submetidos a um esforço mecânico, ocasionando deformação ao material, respondem com um sinal elétrico diretamente proporcional à esta. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo bibliográfico sobre a utilização de materiais piezoelétricos em rodovias pavimentadas, como uma nova fonte alternativa de geração de energia elétrica no Brasil. Inicialmente, foram pesquisados os meios de geração elétrica e a influência da crise hídrica no país em questão, assim quanto dados quantitativos da malha rodoviária e sua frota veicular circulante. Além, de ser abordado conceitos relativos à energia piezoelétrica e sua forma de obtenção. Em seguida, com base em aplicações já realizadas em outros países, descreve-se os resultados obtidos, como a profundidade que melhor impulsiona sinais elétricos dado a variação de velocidade é a de 5 cm de profundidade à superfície do pavimento, e a partir destes, faz-se as considerações finais quanto a sua utilização e quais os desafios dessa nova fonte alternativa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Crise energética; Fontes alternativas; Piezoeletricidade; Rodovias