Projeto de microdrenagem pluvial sustentável: um estudo de caso em um loteamento em Portalegre/RN - Lima, Ricardo Jefferson da Silva (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A urbanização desordenada de bacias hidrográficas, principalmente em países em desenvolvimento, como o Brasil, com a consequente impermeabilização do solo, através do método sanitário-higienista, modifica as características de vazão, trajeto das águas pluviais, propriedades do solo e nível freático. Aliada às questões de educação ambiental, no que se refere ao descarte de resíduos sólidos nas vias, as probabilidades de transtornos como: entupimento dos dispositivos de drenagem e inundações, aumentam consideravelmente, comprometendo a saúde pública e economia. O trabalho se propôs em dimensionar um sistema de drenagem urbana sustentável para um loteamento situado no município de Portalegre, no estado do Rio Grande do Norte, pautado na utilização de pavimento permeável com concreto poroso, bem como os elementos direcionadores das águas pluviais, como: sarjetas, bocas de lobo e galerias. Para tanto, o trabalho baseou-se no Método Racional e fórmula de Manning para realizar o dimensionamento. Métodos utilizados para pequenas áreas que tomam como base a área de contribuição, coeficientes de escoamento superficial, coeficientes de rugosidade de Manning e vazões de projeto, alinhado com os seguintes passos na sua metodologia: caracterização da área e levantamento de dados históricos geoespaciais, análise da bacia hidrográfica e hidrologia, modelagem hidrológica e dimensionamento dos dispositivos. Obteve-se como resultado os seguintes dados: 2.948 m de sarjetas de 60 cm, 80 bocas de lobo que variam de largura entre 30 e 90 cm, 16 poços de visita e 1250 m de tubulação para as galerias. Ao decorrer desta obra percebeu-se a dificuldade de encontrar dados referentes aos coeficientes das propriedades dos dispositivos sustentáveis já citados, dessa forma considerou-se que os mesmos eram constituídos de concreto poroso, cujos dados são conhecidos. Como sugestão para trabalhos futuros, é importante analisar outros fatores limitantes do projeto, bem como utilizar softwares de cálculo hídrico destinados especificamente à análises de drenagem.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Drenagem urbana sustentável; Controle na fonte do escoamento superficial; Método racional