Proposta de viabilidade de para construção de um anel rodoviário em Pau dos Ferros - Santos, Gabriel Fontes (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O crescimento urbano e o aumento do fluxo de veículos em Pau dos Ferros têm intensificado problemas de mobilidade, como congestionamentos, desgaste da infraestrutura viária e elevação dos índices de acidentes, especialmente na área central. Diante desse cenário, este trabalho analisa a viabilidade técnica, econômica, social e ambiental da implantação de um anel rodoviário no município, com o objetivo de redistribuir o tráfego, principalmente o de veículos pesados, para áreas periféricas. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e levantamento de dados secundários em órgãos como IBGE e DNIT. Com base no diagnóstico urbano e de tráfego, são avaliadas alternativas de traçado e discutidos os potenciais benefícios da obra, incluindo melhoria da mobilidade, redução de impactos ambientais, aumento da segurança viária e estímulo ao desenvolvimento regional. Os resultados oferecem subsídios para o planejamento urbano e para a tomada de decisão por parte dos gestores públicos.
Proposal for the Construction Feasibility of a Bypass Road in Pau dos Ferros
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Mobilidade urbana; Anel rodoviário; Infraestrutura viária; Desenvolvimento regional; Planejamento urbano