Qualidade de águas residuárias para fins de reúso agrícola - Duarte, Matheus Lima (Brasil, 2024)
Diante da questão da escassez hídrica, é fundamental adotar práticas que melhorem a eficiência no uso da água na irrigação, e o aproveitamento agrícola de águas residuárias é uma prática que vem se tornando cada vez mais frequente, pois a mesma busca minimizar esses desperdícios. Neste sentido, esse trabalho avaliou quatro tipos de águas (efluente sanitário tratado, efluente de aquicultura, percolado de aterro sanitário e água de abastecimento público) quanto aos aspectos de qualidade e potencialidades para uso agrícola, mas com foco nos problemas da salinidade e sodicidade do solo. Nas amostras de águas residuárias e água coletadas, foram determinados atributos físico-químicos (DBO5,20, DQO, pH, condutividade elétrica, turbidez, fósforo total, NTK, Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, CO32-, HCO3-, razão de adsorção de sódio e carbonato de sódio residual) e microbiológicos (coliformes totais). De posse dos resultados verificou-se que para o problema potencial de salinidade o efluente sanitário tratado, o percolado de aterro sanitário e o efluente de aquicultura apresentaram restrições quanto ao uso na irrigação. Já água de abastecimento apresentou problema potencial quanto a infiltração a água no solo com restrição de ligeira a moderada.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Agricultura; Irrigação; Salinidade; Sodicidade