Uma arquitetura de sistema de empréstimos de materiais para a UFERSA - Morais, Emanuel Bruno Duarte de (Deparamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Com a crescente demanda por tecnologia, a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Pau dos Ferros, busca modernizar sua experiência educacional. Dentre as necessidades, encontra-se a de gerir o empréstimo de material à comunidade acadêmica (e.g., caixas de som, projetores). Atualmente, esse processo é feito manualmente, o que é demorado e sujeito a erros. A proposta deste trabalho é o desenvolvimento de uma arquitetura para o sistema “Empréstimo Fácil UFERSA” (EFU), que visa otimizar o empréstimo de equipamentos da Universidade. Para isso, foi empregado o método pesquisa-ação, que emprega técnicas consagradas para melhorar uma prática. A técnica utilizada foi o projeto de visões arquiteturais de módulo, componente & conector e alocação. A arquitetura visa facilitar o gerenciamento de materiais, superando as limitações dos métodos tradicionais. A avaliação se baseou em cenários, que demonstraram a adequação dos elementos das visões para a implementação do sistema.
A material lending system architecture for UFERSA
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Desenvolvimento de software; Arquitetura de software; Empréstimos; software development; software architecture; loans