Lar para idosos: proposta arquitetônica de uma instituição de longa permanência para Picos - PI - Moura, Roberta Clarice Meneses (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Tendo em vista o crescimento da população idosa nos últimos tempos e pensando nesse aumento considerável numa projeção futura, percebe-se que a sociedade não está preparada para lidar com esse fato, principalmente devido a nova conjuntura familiar onde as pessoas possuem suas ocupações e tem cada vez menos tempo para ficar em casa. Frente a tal constatação, esse trabalho propõe um estudo preliminar de uma edificação destinada a uma Instituição de Longa Permanência para idosos localizada na cidade de Picos/PI. Este tem por objetivo criar um espaço de convivência para os idosos a fim de garantir que o público da terceira idade usufrua de uma estrutura humanizada que atenda às suas necessidades em um mesmo local, visando a autonomia, comodidade e qualidade de vida deles. O desenvolvimento da proposta foi baseado em pesquisas bibliográficas, estudos de referência diretos e indiretos e a análise da área de intervenção, onde foram observados os condicionantes projetuais para montar o partido arquitetônico e estudo preliminar.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura e Urbanismo; Projeto de Arquitetura; Envelhecimento; Idoso; Humanização; Qualidade de Vida